?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Краков и Рождество

Я облажался: поехал в польский Краков на Рождество... Блин, это все равно, что поехать в Бней-Брак в субботу, развлекаться. Закрыто, аж с утра, почти все. А что не закрыто с утра, закрывается в 12:00, в 14:00, в 16:00 (это самые героические).
Все музеи закрыты, мероприятий - никаких. По старому городу шляются толпы голодных, замерзших, скучающих и озадаченных туристов, которые не понимают, что это тут за фигня творится, что пусто и тихо, как кладбище в безлунную ночь?

Чтоб всем было веселее, день после Рождества - тоже особенный: только часть заведений открываются после 12:00 или даже после 13:00, большинство - с 20:00, а часть закрыта вообще. С утра открыто весьма скромное число кафе, ресторанов и прочих подобных мест. Большинство магазинов в этот день не открывается.
Вавель открывается с 12:00, но могут работать ее все экспозиции и закрыт ресторан на территории (с поздним завтраком, после обзорной экскурсии и перед осмотром замка, мы обломились). Большинство музеев в других местах - закрыты.
Чуть лучше может быть ситуация в Казимеже. Ибо это, все-таки, до сих пор, еврейский квартал.

Поэтому, если кто-то скажет, что в Кракове есть что-то на Рождество (а то я именно таких статей начитался, когда выбирал, ехать на Рождество или на Новый Год), просто плюньте ему в лицо. Или если это статья, то откоментьте с самой ненормативной лексикой. Потому что врет этот человек!

А зато на половине кафе и ресторанов - рекламные плакаты о мероприятиях на Новый Год (в статьях же, везде и всюду, пишут, что это у них день заурядный и будний и ничего в ночь с 31 декабря нет).

В общем, впечатления - тонны ненависти к ортодоксальным католикам вообще и к полякам в частности. Хоть бы предупреждали людей, что в их Рождество в их Мухосранск соваться нельзя - у них спячка на два-три дня наступает, тотальная.
Тонны ненависти и к авторам статей, которые пишут их с чужих слов, или из своего воображения, или по воспоминаниям двадцатилетней давности (но датируя прошлым годом).

Также, судя по отзывам местных и украинских гастрабайтеров, совсем не стоит ехать в Краков так, чтобы это выпадало на воскресенье: в этот день у них тоже случается спячка, сравнимая с шабатом в Бней-Браке. Валить назад нужно еще в субботу, чтоб не созерцать целый день запертые двери. Ну, не все, но 8 из 10 мест будут закрыты, если люди не врут.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mfi
Dec. 24th, 2016 10:06 pm (UTC)
Иван Иваныч .. ездить на рождество к католикам это баса, помню нарвался сам в Праге, имея уже опыт в Ирландии. Мы там работали, так пришлось заказывать для команды спец.кейтеринг чтоб пожрать вечером не сухпай который предлагала гостинница. После обеда - там все вымирает.
mechnik
Dec. 24th, 2016 11:06 pm (UTC)

При этом, на всех статьях - "езжайте, там будут гуляния и мероприятия, а на НГ там тишина".
Да распять бы всех этих авторов такого на косом кресте, головою вниз! Все - в точности наоборот!

( 2 comments — Leave a comment )