?

Log in

Previous Entry

Ну, что сказать? В Кракове достаточно интересных мест для осмотра, но самому найти их весьма сложно. А на Гугл-карты не спешат отображать все достопримечательности, пропуская не меньше половины из них. Например, про кампус Ягеловского университета, где учился Коперник, Гугл не говорит. Как и про профессорский садик, где отдыхали многие местные светила науки и преподавания. Про ресторан, находящийся в подвале ратушной башни (где в 14-17 веках была харчевня, где поджидали клиентов все местные шлюхи) Гугл вообще не в курсе.
Поэтому, рекомендую взять обзорный тур на 2.5-3.5 часов, чтобы наметить точки.
На холм, недалеко от кургана Крака, как правило, обзорные экскурсии на электромобильчиках не ездят. Но попробуйте упросить вашего экскурсовода. Наверху находятся старинный (самый старый в Кракове) собор, который, скорее, часовня, поставленная на капище к сожалению, он открыт раз в году - в день весеннего солнцестояния), обслуживающем раньше курган Крака, и старый форт, закрытый для посещения, но выглядящий очень даже. А из точки между соборчиком и фортом снималась одна из сцен фильма "Список Шиндлера".

Если говорить о колоритности города, то мне показалось, что Казимеж (еврейский квартал) более колоритен. Хоть на нем остается тяжелый отпечаток, оставшийся от еврейского гетто времен ВМВ.
В самом старом городе (весьма скромном по размеру), наиболее интересные здания разбросаны среди относительно обыкновенной застройки. Например, часть кампусов университета, отель Коперник и т.д.
В Казимеже перезод более резок: или это новые здания, или это здания 16-18 века (что весьма заметно). Есть там и здания более поздние, хоть и старинные. Но и они несут яркий оттенок.
Обязательно стоит посетить Вавель и замок. Мне удалось посетить только одну экспозицию (экспозиция королевских регалий и оружейная), но я был под большим впечатлением.

Сразу стоит сказать, что зимой часть мест закрыта (остатки стен старого города и барбакан, стены Вавеля, "потерянный Вавель", пещера Смока (краковского дракона) и черт знает, что еще). Стоит таки приезжать летом. К тому же, летом зелены все парки замка и монастырей, а Планты (парк вокруг старого города, созданный вместо оборонительных сооружений) не напоминают унылую и мертвую рощу Сота.
Также, важно знать, что поляки - отнюдь не любители длинного рабочего дня: большинство музеев и выставок закрываются в 17:00 или 18:00.
Т.к. пабы и ночные клубы открываются, самые ранние, в 19:00 (а большинство в 20:00 или даже 21:00), то в полный рост встает проблема убийства времени. Если к этому времени весь старый город исхожен, то скука крепко берет за горло. В принципе, это время - только в номере сидеть.

При посещении Вавеля, стоит учесть то, что на каждую экспозицию есть ОГРАНИЧЕННОЕ количество билетов в день. Т.е. чтобы не остаться с носом, лучше приходить с утра.
Также, на территории вавельского замка есть очень приятный ресторан (возле сувенирного магазина и ужасная кофейня (возле информационного центра и билетных касс).
Оба этих заведения, а также информационный центр, сувенирный магазин и точка аренды "электронных экскурсоводов", расположены в информационно-административном центре, в глубине замка, за парком. Это здание, не смотря на вписывающийся в ансамбль вид - вполне современной застройки и датируется, если я не ошибаюсь, 1946 годом.

В оружейной сильно подивило то, что часть доспехов было на огромных бугаев (например, известный латный доспех Х, расчитанный на здоровенного толстяка 180-185 см росту), а часть - визуально - на детей (в один из гусарских доспехов, вероятнее всего, не влезла бы и моя жена).

Рестораны...
Если обзоров Кракова вообще, старого города, Казимежа, королевской дороги и Вавеля в сети я находил десятки, то обзор, что и где есть - мне не попадался.

Я бы рекомендовал таверну Ратушова, под ратушевой башней на рыночной площади.
Да, это не самое дешевое (для Кракова) место, но оно мало кому не понравится.
Обширное меню, наличие в меню горячего пива со специями и фруктовым соком (на выбор, если просить или рандомально), наличие горячего сидра, которые подаются в огромных кружках. Присутствует в меню и грог, чего в большинстве других мест не имеется.
Да и колоритность места - на высоте. Хоть обстановка старой дешевой таверны не сохранилась, место выдержано в стиле старой дорогой таверны, с резными скамьями, картинами на стенах и т.д. И что важно: комфортная температура - не холодно и не жарко. Это очень важно для долгих посиделок.
Из меню я бы порекомендовал старопольский суп с колбасой, яйцом и картофелем, он же - зурек. В этом месте он очень хорош, слегка подкислен (горчицей, кажется) и имеет очень насыщенный вкус.
Разумеется, стоит взять местные горячие алкогольные напитки (горячее пиво, горячий сидр, грянец, грог).
А еще там хорошее обслуживание.

Если вы набредете на кафе "Старая Провинция" - рекомендую зайти. Хоть там и самообслуживание, но кофе, чай и пирожные - отличного качества. А само место - очень приятное и атмосферное.
Где это кафе находится - не спрашивайте. Я набрел на него случайно, бродя по старому городу. Но помню, что относительно недалеко от рыночной площади. Просто побродите и обязательно найдете.

Очень хорошие польские супы можно отведать в ресторации "Под Вавелем" (если я не ошибся с названием). Это на той же стороне площади, что и кафе "Арлекин" (между улицами Висельна и Флорентийска).
Наверху расположена кофейня, а внизу - ресторан. Как я понял, у них один владелец. Но меню - разное.
Зурек (здесь в меню фигурирующий, как Старопольский суп) просто отменен! Тут он подается в хлебе. Это была самая вкусная версия зурека, которую я ел в Кракове. Также, очень хорош суп из кролика с лапшой. Цены на суп, хоть и не самые низкие в городе, вполне умерены. Особенно на фоне огромных порций.
Там же подают чай с соковой или сиропной заправкой. Хорошо, но (по местным меркам) дорого.
Весьма приветливое и терпеливое обслуживание. А вот в туалет там лучше не ходить: не очень чисто и нет мыла.

Большой выбор вкусных и дешевых пирожных - в кафе "Арлекин", напротив Марьинского собора (с той стороны, что ближе к Флорианской улице). Там немного тесновато, правда, но ассортимент пирожных это окупает. Можно заказать сезонные фрукты или ягоды под взбитыми сливками.

Рядом есть шоколадное кафе. Если охота отведать шоколадных конфет или 1001 вариант горячего шоколада - наверное, это сюда.
Сами мы тут ничего не пробовали, т.к. официанта ждали слишком долго и моей жене надоело и мы ушли.

Также, неплохой выбор пирожных есть и в кафе Coco, по Wislna 8, работающем при апарт-отеле "Рембрант" (могу рекомендовать и сам отель - очень хорошее место). Тут, правда, чуть-чуть дороже.
Также, в этом кафе подают весьма хороший горячий шоколад.

Обменники...
Очень болезненное, в Кракове, место. Обычно, коммисия и/или курс - просто драконовские. Спросите вашего экскурсовода, когда будете брать обзорную экскурсию. А если он не присоветует или вы того "кантора" (как здесь называют обменщиков) не найдете, то идите в молл "Краковска Галлерея", там на втором этаже есть вполне сносный ченж. По крайней мере, там был самый нормальный курс с евро на польские злотые, который мы смогли найти.
На Флорентийской не меняйте деньги никогда - там у всех обменщиков курсы, как минимум, на 0.5 злотого меньше, за один евро, чем официальный курс.

Связь и Интернет
Вай-Фай имеется, но не везде. В некоторых заведениях он есть, но под паролем и нужно спрашивать у официантов.
Но можно решить вопрос проще: одна из местных сотовых компаний продает СИМ-карты за 5 злотых (это чуть больше 1 евро) и дает неделю бесплатных SMS, неделю бесплатных звонков и 1 гигабайт быстрого Интернета. Для туриста - очень выгодно и удобно. И поиск точек с Вай-Фай становится намного менее актуальным. Да и навигация на телефоне работает лучше.

Posts from This Journal by “Польша” Tag

  • Краков и Рождество

    Я облажался: поехал в польский Краков на Рождество... Блин, это все равно, что поехать в Бней-Брак в субботу, развлекаться. Закрыто, аж с утра,…