mechnik (mechnik) wrote,
mechnik
mechnik

Category:

Самодельная фитильная спиртовая горелка от Survivalpanda

Самодельная фитильная спиртовая горелка
survivalpanda вывалил обзор самодельной спиртовой горелки, изготовления себя любимого. Разумеется, ничего нового в такой самодельной горелке на спирту нет. Но любая вариация имеет право на жизнь. Хотя, на мой вкус, для заявленных Пандой целей, такая горелка подходит сомнительно.
Для удобства скачивания на носители, я склеил рецепт в одну картинку. Почему-то, Панда налепил на иллюстрациях не свой логотип, а текст-ссылку. Я их, при монтаже, частью порезал - мешали.
[Компоненты]
Для изготовления понадобится:
Две консервные банки
Стеклоткань
Сверло
Резак
Ножницы

1 2
Банки выбраны с таким расчетом, чтобы между ними был достаточно большой зазор. Это будет местом расположения фитиля и испарительным пространством.
1. Вальцуем все острые края, с которыми можно соприкоснуться при эксплуатации. Панда применял обычное сверло.
2. Котелок ставится непосредственно на горелку - высота внутренней банки должна быть больше внешней. Подбираем.
3. Прорезаем внизу внутренней банки несколько треугольных отверстий чтобы спирт мог затекать к фитилю.
4. Сворачиваем и вкладываем фитиль. Собираем стеклоткань в жгут, по высоте наружной бануи или чуть-чуть выше. Толщина должна быть такой, чтобы внутренняя банка обернутая фитилем плотно входила в наружнюю часть корпуса.
Готово!

6
Горелка у Панды вышла легкой - 67 грамм.
Испытания девайса:
7
900 мл воды закипело примерно за 9 минут, при этом было затрачено порядка 30 мл спирта.
Выводы Survivalpanda :
"В целом конструкция мне понравилась, сборка простая, а само устройство вполне эффективно.
Во второй версии я уменьшу габариты горелки, чтобы еще уменьшить вес. При этом увеличу высоту подставки для котелка, а ту стеклоткань, которая у меня, заменю на более качественную, или вообще - натуральный войлок, он тоже будет отлично работать в качестве фитиля.
Понятно, что по скорости закипания спиртовка газу не конкурент. В плюсах у нее - абсолютная тишина при работе. Возможность взять необходимое количество топлива, прямо по количеству приемов пищи. Ничего не весящая тара для топлива.".
А что до моего мнения, то единственный плюс горелки от Панды - это площадь фитиля. Ибо все виденные мною поделия работали или за счет непосредственного горения поверхности топлива, или за счет центрального, "свечного" фитиля. Или же за счет принудительного испарения и горения паров через конфорку. Уменьшить размер = уменьшить площадь фитиля. А это означает, увеличить время до закипания. А применение войлока черевато тем, что он, зараза, затлеет, если не уследить за уровнем топлива. Это не смертельно, но постепенно приведет к износу. К тому же, войлок тяжелее.
Еще, эта горелка требует заправки перед каждой работой и не сохраняет остатки. Я сильно сомневаюсь, что это полезные, в походе, нюансы.


Tags: Выживание, Репосты и перепосты, Чужое, рукоделие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обзор Xiaomi Redmi 9Т

    Так как старый Xiaomi Redmi Note 8 уехал в ремонт (из которого, спасибо сервису гарантийного обслуживания Хемильтон, гори они в аду, он не вернётся…

  • Обзор на Xiaomi Redmi Note 8.

    Я, тупо, написал статью, но во всем навалившейся на меня бардаке, оставил ее среди черновиков и не опубликовал. В принципе, предмет обзора устарел,…

  • Как строить эпизодических NPC

    Как строить эпизодических NPC (черновик) Для качественной игры, необходимо создавать достаточно проработанных неигровых персонажей, Кроме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments