mechnik (mechnik) wrote,
mechnik
mechnik

Category:

Ерба мате – ни черта не понял, в чем его крутизна.

Ерба мате – ни черта не понял, в чем его крутизна.

Вот, расхваливали везде матэ – дескать, вкусно очень и бодрит. Решил купить и попробовать. Особенно, и так забежал в магазин за чаем, а тут матэ стоит. Решил взять. Тем более, оно и стоит недорого – за огромный пакет в 500 грамм берут 20.9 шекеля.

IMG_20190829_160857
Купленный матэ украшен изображением коня, носит гордое название «Ла Транквера» и относится к типу «Con Palo», «матэ с палками», наиболее классическим и типичным мате.

Бодрить может и бодрит – от стакана у меня давление подскочило до 130/80. Так что, кофеина там, или аналога (матеин, изотип кофеина – часть исследователей считает его отдельной изоформой, а часть – просто синонимом обычному кофеину) – до фига и еще немного.  А вкус… По вкусу, первая заварка, больше всего, напоминает то ли подвыдохшийся зеленый (слабоферментированный) улун сомнительного качества, то ли маття третьего сорта из пакетика.  Плюс, если чаи имеют приятный аромат, то запах матэ – невыраженный, а если принюхиваться к заварке – немного неприятный.

Заваривается эта травка бодро – даже просто теплая вода дает достаточно насыщенный вкус. Но вот мелкую сетку заварника или стеклянный заварочный стакан забивает матэ просто намертво: из заварочного стакана вода, в чайник, просто не стекала.  Когда я его вынул, то жидкость из отверстий даже не капала – пришлось выливать прямо в чайник. Потом, соответственно, через сито фильтровать напиток из чайника в чашку, а у заварочного стакана промывать отверстия в проточной воде.
Цвет настоя – золотисто-зеленоватый.  Это тоже его роднить с дерьмо-маття из пакетиков.

Матэ можно заваривать несколько раз. Поэтому, опишу ощущения от трех заварок, каждая по 4-5 минут.


  • Первая: вкус, как сказано выше – как у не очень хорошего зеленого чая. Я ожидал чего-то другого. Заваривал, как рекомендовали, сильно теплой водой, но не кипятком.

  • Вторая: уже лучше: хреновый чай напоминает уже куда меньше. Вроде, даже есть что-то оригинальное. Я попробовал ее подсластить – пошло лучше. Эту заварку я заваривал почти кипятком.

  • Третья: все еще имеет цвет, но в нем больше золотого, чем зеленого. Вкус слабый, напоминает чай 5-7 пролива. Если добавить подсластитель – вообще не понятно, что пьешь. Потом, на дне, куда попал осадок, появилась терпкость, не похожая на чайную.  Эту заварку я заваривал кипятком, сразу после закипания чайника.

Общее состояние, после трех стаканов матэ: бодрит, головная боль от давления ушла на второй план, подскочившее было, после первого стакана, давление – немного приопустилось (я специально замерял).
Мнение профана: кажется, советы не заваривать матэ дольше четырех минут – зря.  В чистом виде, после 4 минут заваривания – на любителя, но в качестве тонизирующей основы для фруктовых напитков или для напитков со специями – очень даже вариант.

Четвертую заварку я делал холодной водой, и длилась она около часа. Получилось нечто вполне тонизирующее, светло-зеленого, прозрачного цвета. Вкус, правда – не нечто особенное. Так, легкая горчинка, слегка вяжет.

Пятую я снова сделал горячей водой, оставив на 15 минут. Решил подсластить половиной чайной ложки сиропа агавы. Чёрт! А вкус получился интересным! Пусть и не ярким. Видимо, сироп агавы, вместе с матэ, дает хорошую комбинацию.
Залил еще одну заварку, горячую, и поставил настаиваться. Судя по цвету – процесс пошел. Настой имеет травянисто-зеленый, яркий оттенок. На вкус еще не пробовал – буду подмешивать в другие напитки, для эффекта тонизации.

Попробовал сделать такую смесь: примерно 75 мл второй заварки матэ, 30-35 мл «кокосового крема» (оно же кокосовое молоко или кокосовые сливки), подсластитель и теплой воды по вкусу. Цвет – как у чего-то гнилого, бледно-серый в прозелень, но вкус притятный. Вполне неплохая замена утреннего кофе получилась.

Tags: Кулинария, кулинария, матэ, напитки, чай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Впечатление от пуэра

    Впечатление от пуэра Намедни я попробовал китайский пуэр (кто не знает, это такой тип чая, выдержанный). Точнее, я его уже пробовал, но или коряво…

  • Рюкзак для переноски лептопа

    Часть картинок - кликабельны. Итак, мой рюкзак для компьютера, наконец-то, прибыл. На самом деле, не сейчас – я месяц мучил эту статью,…

  • Авторегистратор Provision PR-2000CDV, неудачный опыт

    Вдогонку к неудачному опыту с предыдущим авторегистратором, обзор на чуть более удачный авторегистратор, купленный уже в израильском "…

  • Торба для лэптопа или таблета

    На глаза мне попалась одна... сумка? Торба? Чехол? Не знаю, как это назвать. В общем, что-то вроде плоской кошёлки на молнии, в теории,…

  • Чехол на лэптоп 13-14 инч

    Как только я приобрёл лэптоп, я задумался о достойном чехле. Абы что покупать не хотелось. Хотелось, чтобы было по размеру и хорошо смотрелось…

  • Ключ-мультитул

    А теперь я расскажу об еще одной EDC шной фиговине, которая будет полезна не только матерым выживальщикам и пророкам зомбоапокалипсиса, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments