mechnik (mechnik) wrote,
mechnik
mechnik

Categories:

Дорожный чайный набор: бюджетная чайная колба

С месяц назад, ко мне прибыл чайный набор, который я заказал, чтобы пить чай пуэр на работе.
1 обложка
Вещь, как выяснилось, очень бюджетная, поэтому есть небольшие косяки. Особо в пользовании это не мешает, но немного лишает общего удовольствия.
2 упаковка 1
3 упаковка 2
Товар пришел в надежной и безопасной упаковке. Тут все хорошо. Внутри надувных сегментов — розничная коробка. А потом я все это открыл.
Во первых… Первое, что я почувствовал, открыв пакет - вонь. Сначала - несильную вонь, напоминающую коровий навоз: это "благоухал" чехол. Потом - ужасающую по мощи, вонь резины: это добавляли "пикантную ноту" накладки на заварочную колбу и на заварочный фильтр. Я думал, что вонь пройдет, но вот несколько дней, а запах никуда не девается. Даже не смотря на ошпаривание резиновых частей кипятком. Перед использованием, сосуды приходится ополаскивать, чтобы смыть со стекла запах резины (на фоне резины, запах чехла не заметен).
Если вы думали пить прямо из колбы - забудьте. Вонь резины и привкус резины будут вас преследовать все чаепитие. Правда, если вылить чай в чашку, то проблема не испытывается.
Запах стал приемлемым после недели использования и проветривания. Даже можно пить из колбы, почти не ощущая вкуса резины.
P.S. Запах выветривался, до адекватного, 2 недели проветривания и ежедневного ошпаривания кипятком.
Во вторых, он очень маленький (я думал, что он будет, в полтора раза больше) - китайцы, как всегда, согрешили не замером внутреннего объема, а замером вытеснения воды. Т.е. в объем включен и полезный объем, и нерабочий объем и даже объем стеклянных стенок.
Теперь, подробнее про объемы и комплектацию: в базовый набор входят две чашки, заварочная колба, стеклянный заварочный фильтр (заварочный стакан) и жесткий чехол. На многих иллюстрациях есть салфетка, но она в комплект не входит.
4 объемы
Реальные объемы:
Заварочная колба - 110-120 мл, вместо 180
чашки - по 60 мл, вместо 100 мл.
Не смотря на наличие двух чашечек в комплекте, это набор на одного, без вариантов, даже если пить в стиле пин ча.
Заварочный стакан отъедает приличный объем от колбы, поэтому приготовить можно не больше, чем 80 мл чая за один раз. Это одна чашка и еще чаю на донце заварочной колбы. Для одного человека, чтобы похлебать на работе пуэр - хватит, кое как. А вот чтобы на двоих... Даже для китайской манеры пить чай маленькими чашечками, объема колбы не хватает, чтобы два человека могли бы пить чай одновременно.
5 объемы 2
Конструкция заварочного комплекса такова, что очень трудно понять, когда нужно прекратить лить воду. Место стыка колбы и фильтра, закрыто резиновой накладкой и легко пропускается момент, когда жидкость начинает течь между колбой и фильтром.
Судя по конструкции, фильтр должен герметически входить в колбу и запирать зазор своей накладкой. Таким образом, можно было бы набрать воды чуть больше, а потом, после извлечения фильтра, разница заняла бы объем, занятый фильтром. Но это - теория. А на практике, с герметичным входом детали в деталь, есть проблемы.
Такая же проблема подгонки есть и между заварочным фильтром и чашкой, которой закрывают заварочный комплекс. В теории, чашка должна плотно садиться, не дребезжа и не качаясь. В дороге это обеспечивало бы большую стойкость к тряске, а при заваривании избавило бы от утекания конденсата. Но теория от практики отличается и чашка садится неплотно.
6 толщина чехла
Чехол, кроме своей "ароматности", не очень толстый и от серьезного удара не защитит, не смотря на жесткость. Но это нельзя назвать недостатком, так как это было прекрасно видно на рекламных фото. Если бы чехол был бы толще, то он был бы очень громоздким (как другой мой комплект).Через пару дней, невольно, чехол был протестирован (сумка с чайным комплектом соскочила с крючка): нижняя пиала - вдребезги.
В общем, перед нами - типичное китайское поделие, продаваемое китайцами. Т.е. достаточно безалаберно выполненное и продаваемое с завышенными параметрами.
Теперь же перейдем от минусов к плюсам.
Комплект очень компактен и может поместиться в карман. Да, будет выпирать, но его можно внести в кармане штанов или куртки. В сумке чехол и вовсе будет незаметен.
7 размеры набора и ложка 1
8 размеры 2

Если отбросить запах (который, я надеюсь, выветрится) и набить руку (чтобы не протекала жидкость на стыке колбы и фильтра), то получается вполне эффективный набор для заваривания чая в полупоходных условиях, на одного человека.
Если поискать, то есть жестяные баночки, как раз по размеру заварочного фильтра, и один тип чая можно носить прямо с комплектом.
Вторую чашку можно использовать, как подставку под фильтр, при окончании заваривания.
9 заварочный фильтр в чашке 1
В колбе этого комплекта чай заваривается отлично. Я заваривал зелёный чай "Колодец Дракона" и два сорта пуэра - превосходный результат. Также, заваривал безымянный жёлтый улун, но тут результат был скромнее. Хотя, возможно, это из-за самого чая с не самым лучшим букетом.
Да, это не очень качественный комплект, который не очень прилично демонстрировать публике и он пригоден только для одного пользователя. Но он очень компактен и... он очень дёшев (его не жалко разбить). Для использования на работе (если это не серьезный офис, где важен имидж, разумеется) этот комплект очень подходит.
Не уверен, что могу рекомендовать его всем, и не могу сказать, что полностью доволен покупкой, но пользоваться им буду и рискнул бы порекомендовать набор тем, кто работает в походных или полупоходных условиях.
Небольшие нюансы работы с этим набором:
В случае пуэра, я тут же смачиваю его кипятком и разбираю скол или таблетку на листья. Так чай лучше промывается и быстрее заваривается. Ведь объем походной колбы очень мал и чаю приходиться "помогать". Количества воды при простом промытии не хватает для раскрытия и первый пролив, если кусок не разобрать, получается бедным на вкус и, фактически, из непромытого листа. А если кусок разобрать на листья, то промывка и проливы проходят отлично.
Tags: Алиэкспресс, Кулинария, винтовка, вторые блюда, кулинария, чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments