mechnik (mechnik) wrote,
mechnik
mechnik

Categories:

Обзор на Xiaomi Redmi Note 8.

Я, тупо, написал статью, но во всем навалившейся на меня бардаке, оставил ее среди черновиков и не опубликовал. В принципе, предмет обзора устарел, но ещё попадается в продаже. Тем более, я купил более новый аппарат и его, иногда, приходится сравнивать с Redmi Note 8. Так что, выложу обзор, пусть он и написан аж в 15 сентября 2020 г.

редми ноут 8 111

Тут не будет тестов, графиков и т.д. Этого добра везде навалом и обзор, забитый цифрами, найти не сложно. Тут будут чисто субъективные впечатления и мнения на то, что можно увидеть глазами и пощупать руками, не забираясь в дебри тестов производительности и параметров матрицы экрана. А сравнивать я его буду с Редми Ноут Глобал, но четвертым.

В общем, решил мой старый Xiaomi Redmi Note 4 чуток помереть. Точнее, решил у него отказать сенсор экрана. Учитывая, что в ходу аппарат был, без малого, больше 3.5 лет, а порт USB был не в лучшей форме, то я решил купить новый аппарат. Так как, своим я был доволен, и покупал другим домочадцам тоже Сяоми, которые исправно работали, решил я брать телефон от той же конторы.

Что сказать? Китай себя показал, в этот раз, именно, как "китай".

Выбор был между Redmi Note 8 и 9. Так как на все девятки шла волна жалоб, я решил взять 8 - типа, их хвалили. Ну, вот на фиг?! Взял бы 9, то думал бы, что хоть говно, зато новое. А так... И говно, и программную поддержку не обещают продолжить к следующему году (таки, продолжили, в итоге).


  • экран: 6.3" (2340×1080) 60 Гц

  • оперативная память: 4 ГБ

  • память: 64 ГБ, слот для карты памяти

  • 4 камеры: 48 МП, 8 МП, 2 МП, 2 МП

  • аккумулятор: 4000 мА·ч

  • процессор: Qualcomm Snapdragon 665

  • SIM-карты: 2 (nano SIM)

  • операционная система: Android 9.0

  • беспроводные интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth 4.2

  • интернет: 4G LTE

  • вес: 190 г

К сожалению, у нового аппарата есть куча недостатков. Как дизайнерских косяков, так и очень спорных технических решений. Кроме того, чтобы там не говорили, но телефон ОЧЕНЬ тормозной. Он, запросто, при выходе из аппликации, может "задуматься" секунд на 10, и только потом вывести ярлыки и папки. В Redmi Note 4, такие проблемы начались после обновления оболочки (с тем, что было из коробки, 4й Редми Ноут летал). Похоже, за 3 года ничего так и не исправили (кстати, то же обновление, тогда, резко сократило энергонезависимость, раза так в 2-2.5). Энергопотребление тоже, за это время, до ума полностью не довели, и за 9 часов чтения и использования телефон теряет около 55-70% заряда. А если серфить по Сети, через штатный браузер, то за 9 часов можно и до 4-5% скатиться.

Поправка: после серии обновлений оболочки, стало чуть лучше, на данный момент.

Начнём разбор полетов:

Талантливые китайцы сделали "ночной" вариант экрана блокировки, включающийся при зарядке. Часы там, оповещения, ближайший будильник, время до конца зарядки.

Во первых, это можно, случайно, включить, но где это выключить, я не нашёл. Во вторых, о будильнике информация, на состояние из коробки, столь же далёкая от реальности, как Плутон от Солнца. Если будильник отключён, и то, в лучшем случае, на этом экране будет указана полночь, как время звонка. В худшем - любое время, от балды. Если будильник выставлен, вроде, показывает нормальные данные.

После обновления, прилетевшего через год, ситуация исправилась.

Если веселиться - то по полной! Эти же люди сделали трей (где, в том числе, уровень заряда, сигнала и батареи) периодически скрывающимся. И отключить это, судя по всему, нельзя. То есть, чтобы посмотреть заряд, нужно делать жест, а чтоб открыть "шторку" нужно смахнуть дважды. Ну, спасибо... всегда мечтал о лишних движениях и неинформативности. Логика, по которой трей убирается и появляется, осталась для меня сокрытой. Выяснил, что в приложениях трей убирается реже, чем в режиме рабочего стола. Видимо, это зарыто где-то в настройках оболочки. Но где?

Послал все в ад и исправил ситуацию за счёт сторонней графической оболочки ( все равно, периодически включается уход трея).

Спереди, мы видим экран на почти всю площадь передней панели. За исключением узких рамок и чуба с камерой, отступ только снизу. Думаю, могли бы и без него, но дизайнерам захотелось воткнуть логотип бренда Редми.

Так как сенсорные кнопки теперь виртуальные, то панели с кнопками нет, их можно увидеть только при активации экрана.

При наличии экрана на весь корпус, гении дизайна оставили фронтальную камеру посередке, сделав "чуб". Типа, все так делают. Хорошо, хоть в Редми Ноут 9, кто-то догадался сместить камеру вбок, чтобы не разрубала строку состояния. Но в нашем аппарате камера-то - не сбоку! Так трей или разрезан надвое и сжат в левой половине, или его нужно смещать вниз. То есть, пользователь не выгадывает ничего. Он или теряет информативность трея, или получает аналог обычного экрана, без вырезов. И на фиг тогда было стараться?

Программные закругления экрана, если делать отступ для скрытия "чуба", закрывают часть информации по углам экрана. Так как иногда, по углам, втиснуты элементы интерфейса (например, кнопочки "убрать рекламу" или "заглушить звук"), то "море удовольствия" - гарантировано. Зачем эта глупость была сделана - непонятно. Всем этим долбанным "дизайнерам" (которые, похоже, в универе промышленный дизайн прогуливали) следует оторвать руки, чтобы они не портили своими творческим потугами функциональность устройства.

Да, снизу - такие же программные закругления. Типа, красиво. А то, что большинство разработчиков не слышало (или, по крайней мере, не думало) о сей китайской красоте, то, иногда, тоже, что-то отрезает по углам.

В стык экрана и рамы воткнули наушник и светоиндикатор. Судя по всему, датчики освещенности и приближения. Отвратительное расположение, потому что оно конфликтует с чехлами (даже с идущим в комплекте).

Светоиндикатор теперь светит только белым и, похоже, может сигнализировать только о успешном подключении зарядки и о каком-то пришедшем сообщении. Толку от такого - 0.

Сам экран - хороший. Все отлично видно, прекрасно передает цвета... Угол обзора - замечательный. Я бы сказал, что слишком: если стать сбоку от пользователя, то можно легко прочесть то, что на экране. В Четверке было лучше: в вертикальной ориентации экрана - хоть под углом в 10 градусов смотри и отлично видно будет, а в если рядом, сбоку, стать и на экран глянуть, когда телефон вертикально стоит, то хрен что увидишь. Тут погнались за параметрами, а про сохранение личной информации не подумали.

Дальше к дизайну к телефона: если его повернуть то обнаруживаем стеклянную панель в пластиковой рамке. Такая комбинация сильно проигрывает старому Redmi Note 4 в железном корпусе. Собственно, стекло всегда проигрывало нормальному металлическому корпусу и по надежности и по функционалу и по весу. Плюс, оно ещё и более маркое.

К тому же, в Четвёрке были декоративные элементы, в виде тонких хромированных колец, вокруг датчика отпечатков и камеры. Также, поперёк корпуса шли две серебристые, металлические, полосы, ближе к краям телефона. Восьмёрка лишена какого-либо декоративного решения на задней панели. Это просто панель, плоскость, без каких либо намеков на дизайн. Цветные модели спасают градиенты или разводы в окраске, а одноцветные модели выглядят, как кафельная плитка.

Я, по привычке, купил черный: кафель кафелем. В чехол его, и забыть, как он без чехла выглядит. По другому и не скажешь.

Сзади - целая батарея из 4 камер. Модно нынче так. То, что в этом 0 логики и 0 реальной потребности - никого не волнует. Это как гонка с резолюцией экрана (сейчас почти прекратившаяся), когда параметры давно зашли за предел чувствительности человеческого глаза. Экран загнали в космос - теперь раскручивают телефоны за счет миллиона окуляров.

Кроме эпического размера, блок камер выступает из корпуса на несколько миллиметров и так и просится удариться при падении или оцарапаться. К тому же, это выглядит убого.

Лучше бы на толщину этого надолба утолстили бы весь корпус. Может, тогда нашлось бы место для батареи побольше и вырезанного с мясом NFC?

А ещё, гениальные дизайнеры разместили камеры так, что если держать телефон в левой руке, то указательный палец постоянно попадает на нижнюю камеру. Всё безумие в том, что кнопка пуска и кнопки громкости расположены так, что телефон удобно держать только в левой руке. Победа идиотизма дизайна над здравым смыслом!!

Снова упоминаю Redmi Note 9: там уже одумались и камеры расположены квадратным блоком, над считывателем отпечатка.

При звонке, датчик приближения, достаточно часто, решает, что телефон прижат к уху, даже если им мотают в воздухе. Как следствие, имеем выключенный экран, который не включить до конца разговора или пока датчик не отглючит.

Часть функций, наши творческие личности из Китая, запаковали в такие отнорки меню, что найти их можно только через встроенный поиск. Да, в меню теперь есть своя собственная строка поиска, куда можно вводить ключевые слова.

Например, пункт "хранилище" они упаковали такую глушь, что найти это, без поиска - невозможно. А это отнюдь не такая редкая, в использовании, функция чтобы забивать ее в такие же недра, как информация о телефоне. Всё-таки, узнавать, сколько на телефоне места, нужно чаще, чем смотреть версию ядра Андроида.

Впрочем, логика меню, у китайцев, никогда не была сильной стороной.

Попробовал изменить громкость звука и... и хрена лысого! Не меняется. Заодно, пропала появляющаяся тач-шкала, которая на Redmi Note 4, появлялась автоматически, как только нажимаешь на качельку изменения громкости.

Начал рыться в настройках - оттуда звук меняется. В процессе копания, набрел, что виртуальная шкала теперь относится к функциям для инвалидов, и включил ее оттуда. И... и регулировка звука стала работать. Убрал шкалу - вне настроек звук перестал меняться. Снова включил функцию отображения - снова все работает. Баг, однако. И серьезный.

Ну, что ещё? Тут не ясно, косяк это Сяоми или Гугла, но плавный регуляции громкости звонка по нарастающей больше нет. У четвёрки было. Приделал за счет сторонней звонилки.

Google запретил записывать телефонные разговоры. Спасибо ему за это - весь мир должен жить по законам США, вне зависимости, где люди живут. Пожелаем авторам этой идеи заработать геморрой, КОВИД, эболу и вообще, всё, что вызывает страдание. А еще, пусть их осадят шантажисты, а записать их они не смогут.

Теперь, чтобы иметь возможность записать звонок, нужно определить записывающую аппликацию, как системную. То есть, танцы с бубном и риск потерять гарантию.

По логике, более новый процессор должен быть быстрее, экономичнее и т.д. По факту - хрен! Как я говорил, телефон тормозит, а энергопотребление не радует.

В дневном режиме, полоса под виртуальными кнопками, часто, переключается на белый фон. Это неудобно.

Вообще, виртуальные кнопки выполнены убого и эта панель почти не имеет опций настройки. А ведь в уже древнем Эйсус Фаблет Ноут 6, панель кнопок управления имела массу настроек (перемена мест кнопок, добавка кнопок с разными функциями... ), но в Редми Ноут 8 этого нет. То есть, 7 лет прошло, а функционал не просто не улучшился, а ухудшился.

Растянутый в длину, экран в 6.30 инч, абсолютно неудобен. Во первых, все приложения "растекаются" и до кнопок управления, разбросанных сверху и снизу экрана стало трудно дотягиваться. В видео, справа и слева, остаются черные полосы, потому что пропорции экрана не совпадают со стандартами. Так что, все эти экраны на всю переднюю панель - глупая и бесполезная фикция.

Экран покрыт, в теории, "гориллагласс 5"... На практике (из-за эпидемии я не имел возможности приобрести защитное стекло) выяснилось, что экран царапается очень легко. Я уронил его на край стола и обнаружил серию царапин на краю экрана. А потом было полное дно: я стёр жирный след на экране, а под ним оказалась царапина. Похоже, я нанес ее... НОГТЕМ!!!

Это не стекло, это - прозрачный кусок навоза. В Редми Ноут 4 стекло от такого не царапалось.

Динамик... тут все как и в Redmi Note 4. Точно такой же бюджетненький динамик. Ну, хоть не дребезжит. Хотя, если подумать, то в новом телефоне динамик громче и хуже передает басы.

Куча микрофонов, распиханная поверху и понизу, вроде звук очищают неплохо.

Их, как я понял, аж три штуки есть: один сверху, а еще два - снизу. Вроде, задачу выполняют.

В отличие от Redmi Note 4, в Redmi Note 8, нижние микрофоны не скрыты решеткой фальшь-динамика. Жаль. Эта решетка хорошо смотрелась. Но, зато, это позволило перенести выход для наушников вниз. Теперь все провода, если что, будут торчать в одном направлении. Да и шальная капля дождя или пота, в отверстие не стечет.

Автояркость в отличие от Redmi Note 4, слава богу наконец исправили. Потому что у четвёрки она вообще была неадекватной, абсолютно. В Redmi Note 7 (у моей жены - он) чуть лучше но тоже не фонтан. Но слава богу на восьмёрке, наконец я вижу нормальную человеческую автояркость. Пусть и без серьезной ручной настройки и калибровки, пусть и черезмерно яркую во всех режимах. Но это лучше, чем неадекватные скачки яркости у Редми Ноут 4.

Насчёт камер честно - не сравнивал пока что. Но то, что я вижу, говорит о том, что Redmi Note 8 снимает неплохо. Но и раньше, старый аппарат вроде всегда этом плане был неплох. Так что, субъективно, для меня ничего не изменилось. Чуть проще стало фокусировать камеру на мелких деталях вблизи, и все, весь привар.

В Redmi Note 4, при работе камеры, можно было включать вспышку, как фонарик, через соответствующие элементы управления телефона. В Redmi Note 8, это дело пофиксили. Правда, добавили опцию режима фонарика в аппликацию "Фотоаппарат". Но я ещё и сканером документов пользуюсь! И теперь я не могу подсветить сканируемых документ. Вот спасибо вам, китайские программисты... удружили.

Вечная чехарда, когда в одном поколении NFC приделают, а в другом - отпилят, достала. Конкретно в этой сборке Сяоми Редми Ноут 8, этой опции нет. Хотя по каталогу продавца - есть. Судя по всему, в лесу почти не отличающихся моделей, часто с очень похожими наименованиями, путаются уже даже продавцы и поставщики, а не только потребители.

Я не понимаю смысла таких протубераций, кроме как запутать покупателя и заставить делать ошибочные и/или исправляющие покупки. Этот модуль стоит копейки и размером с наклейку-сигнализацию (которые клеят на товары в магазине). Уж пусть китайцы решат, один раз и навсегда, достоин ли телефон этого класса модуля NFC, или нет? И успокоятся, наконец-то.

Мне эта функция нужна была, чтобы работать с моей транспортной картой (смотреть состояние, покупать новый проездной и т.д.). В условиях дурдома с КОВИД-19 - полезная возможность. Плюс, я бы тогда начал бы использовать RIFT метки, для автоматизации работы телефона. Например, приклеил бы одну метку на телефонную полочку в автомобиле, другую - в спальне и т.д. Это позволило бы включаться автоматическим сценариям, с высокой точностью. Но, облом... Ладно, через 2-6 лет куплю новый телефон - там оно точно будет. Думаю, тогда NFC даже в утюгах будет (оказалось, что - хрен).

В руке аппарат сидит отвратно, так как слишком тонкий. Идиотская мода, которая исправляется нормальным, противоударным чехлом, дающим комфортную толщину для удержания.

В комплекте, идет силиконовый чехол, но он тонкий и ухватистости не дает. Жду, пока из Китая приедет чехол более приятной, для удержания, формы.

Так как на телефоне стоит Андроид 9, то перед нами кастрат. Ибо Гугл, методично, обрезает опции настройки, с каждой версией ОС (а то и в промежуточных апдейтах). Кроме добавленной опции управлять разрешением для аппликаций, которую, неожиданно добавили, ОС методично теряет возможность настройки под себя и доступу к автоматизации сторонними программами. Не все можно даже рутом, судя по всему, исправить.

Скоро Андроид, по уровню анальных ограничений, догонит iOS. И на фиг, скажите, тогда Андроид нужен?

Айфон у всех ассоциируется с заблокированной передачей файлов через блютуз. В Redmi Note 8 это, пока что, не заблокировано. Но сам блютуз - печаль, мрачная и беспробудная.

Во первых, у части аппаратов Синезуб понижен до 4.1 (похоже, в компании нашли забытый склад со старыми чипами и решили их пристроить). Во вторых, работа Блютуз - не надёжная: есть лаги, скрипы, задержки с передачей данных. Достаточно тряхнуть телефон в руке, у вас начнутся проблемы с подключением - треск, лаги, прерывания. Короче, не радует.

А ведь в старом Redmi Note 4, блютуз работал, как часы...

Батарея и энергонезависимость.

Хоть в аппарат воткнули батарею 4000, телефон, за 8 часов, теряет более 50%, при чтении. Мой старый Эйсус Ноут 6, с его батареей в 2300, держался, примерно, 7-8 часов, прежде, чем падал до 50%. А ведь там стоял прожорливый процессор от Интела, не имеющий экономящих режимов.

Оригинальное зарядное устройство, для быстрой зарядки не пригодно и, по современным меркам, откровенно слабоватое.

Оригинальный кабель, в принципе, нормальный. Но если сравнивать с хорошим кабелем, то и рядом не стоял. Мне подарили кабель (написано, что пропускает 2 А) на работе, а тут телефон был не заряжен. Я решил тут же и подзарядиться. С оригинальным кабелем и с оригинальной зарядкой в 10 Ватт, процесс шел бы не быстро. С новым кабелем и старой, видавшей виды (и два других телефона) китайской зарядкой "на 2.1 А" идёт заряд по проценту в минуту. Или около того.

Короче, комплектное оборудование, явно, ни о чем. Совсем. И годится лишь для того, чтобы дожить до покупки более качественного.

Ну, ещё оригинальный кабель стоит приберечь на случай перепрошивки.

Глобально сравнивая 4е и 8е поколение Редми Ноут, я не заметил особого прогресса. Чуть мощнее процессор, чуть мощнее графический процессор... Но именно, что чуть. Зато из-за Андроид 9 и новых закидонов Гугла, возможности нового аппарата, относительно старого - урезаны.

Так что, если у вас есть 4е или 5е поколение и аппарат не совсем ещё подох, то лучше не тратьтесь на покупку нового Редми Ноут. Почините старый и наслаждайтесь тем, что есть.

Ну я взял 64 Ну и тогда возможность была 128 взять как сейчас я просто решу нафиг

Если вкратце, то покупая новый телефон, я ожидал заметных улучшений, новых функций, лучших результатов... А получил я вариацию на тему моего старого телефона, только тормозную, хуже сидящую в руке, с отвратительным блютусом, глючащим датчиком приближения, урезанным функционалом (Андроид 9 - ОС-кастрат) но зато увешанную модными финтифлюшками. И с экраном, который царапается ногтем.

Тотальное разочарование покупкой. Я не уверен, что мой следующий телефон будет от Сяоми. И точно не из серии Redmi Note. И, с высокой вероятностью, домашним я тоже буду подбирать телефоны не от Сяоми (на данный момент, телефоны этой фирмы у всех членов семьи).

Не рекомендую к покупке этот аппарат.

Tags: Андроид, Обзор, Телефон, Электроника
Subscribe

Posts from This Journal “Электроника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments